自主映画や小劇場を中心に活動する俳優・外山弥生の記録です。
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クリーム煮には味噌、トマト煮にはナンプラーを隠し味に、が最近の私の中でのはやりです。コクが出てごはんとの相性も上がります。洋食っても、主食はパンじゃなくてごはんなんです、うち。

①材料を少な目のブイヨンで煮る。
②クリームorトマト缶入れて少し煮詰める。
③味噌orナンプラーを入れ、煮詰める。この時点でやや塩味薄めかな、くらいの濃さ。
④塩こしょうで味をととのえる。

以上です。隠し味といいつつ、多めに入れても味噌っぽくorナンプラーっぽくならないのでテキトーに作れるのもポイント。ちなみにどっちもインターネットからの情報です。ビバ、インターネット!

冬はやっぱり煮込みですよね。お試しあれ!

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