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自主映画や小劇場を中心に活動する俳優・外山弥生の記録です。
簡単、原価めちゃ安、日持ちする、健康的、ごはんにもお酒にも合う、
絶 対 に 失 敗 し な い !、
をモットーにご紹介する、手抜きレシピシリーズ第六弾です。
久々のオリジナルレシピです。

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「しらす鍋」(一人前)
<材料>
・出汁昆布 1/2枚
・しらす ひとつかみ
・豆腐 適当
・しいたけ 適当
・ねぎ 適当
・白菜 割とたくさん
(そのほか、春雨、えのきなども合います)

<調味料>
・たまり醤油(なければ濃口しょうゆ) カレースプーン2杯
・ゆず胡椒 チューブ2cmくらい


1.鍋に出汁昆布を入れ、弱火にかける。

2.沸騰したら、しらす、しいたけ、ねぎを入れる。

3.しいたけに火が通ったら、豆腐とそのほかの具を入れ、
 全体にかぶるように白菜を山盛り乗せて、強引に蓋をする。
 蓋が乗るなら、白菜はどれだけ入れても大丈夫。

4.白菜に火が通ってくると、かさが減って蓋がちゃんと閉じ
 ます。蓋が閉じてから2分ほどで出来上がり。

5.小鉢にたまり醤油、ゆず胡椒を入れ、同量の鍋の煮汁で溶く。

* * * * * * * * * * * * * * *

4.に5.をつけてお召し上がりください。
ほぼ精進料理みたいな材料ですが、意外といい出汁が出て
食べ応えがあります。

お酒のあてにして、締めにぞうすいにしてもいいですが、私は
お酒なしの晩御飯のときに汁物代わりにしてます。あったまり
ますよ!

【2009/11/14 08:49】 | 簡単料理レシピ
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