自主映画や小劇場を中心に活動する俳優・外山弥生の記録です。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


FC2トラックバックテーマ  第853回「しょうがを使った美味しい食べ物・飲み物」



せっかくFC2ブログを利用してるので、「トラックバックテーマ」なるものに参加してみました。
というわけで!

簡単、原価めちゃ安、日持ちする、健康的、ごはんにもお酒にも合う、
絶 対 に 失 敗 し な い !、
をモットーにご紹介する、手抜きレシピシリーズ第七弾です。

* * * * * * * * * * * * * * * 

「しょうがチャーハン」(一人前)
<材料>
・ごはん お茶碗一杯
・しょうが ひとかけ(3×2×2cmくらい)
・長ネギ 3cmくらい
・たけのこ水煮 3cmくらい
・ハム(あれば) 1/2枚
・しいたけ(あれば) 1ヶ
・卵 1個

<調味料>
・塩 適当
・こしょう 適当
・ねぎ油かごま油 カレースプーン二杯くらい

1.しょうが、長ネギ、たけのこ、ハム、しいたけをすべて
 3cmの長さの細ーい千切りにする。

2.フライパンを中火で熱し、温まったらごま油カレースプーン
 一杯を全体になじませ、しょうが、ねぎを入れる。

3.いい香りが出たら1.の残りの具を全部入れ、軽く火を
 通す(1分弱)。

4.3.をチャーハン皿に取る。(お皿があたたまって一石二鳥♪)

5.ごはんは冷ごはんの場合は軽くレンジで温める。

6.卵を溶き、5.にかけてよく混ぜる。ごはん粒が卵液でまんべん
 なくほぐれていればよし。

7.フライパンをやや強火で熱し、ごま油カレースプーン一杯を
 全体になじませる。

8.6.を入れて素早くほぐし、ごはんがパラっとしたら4.を入れ、
 味見をして塩こしょうで味を調えて完成。
※ごはんに火が通りすぎると美味しくないので、スピード勝負
 です!

* * * * * * * * * * * * * * *

しょうがを食べるためのレシピです。しょうがとたけのこの
シャキシャキした歯ごたえを楽しんでください。
卵ごはんのチャーハン、私がご紹介するまでもなく有名です
よね。失敗なくパラパラ食感のチャーハンができます。

ここではチャーハンにしましたが、3.以降は応用が効きます。
たとえば、4.で皿ではなく鍋に移して水を入れ、煮立ったら
醤油、酒、塩で味付けしてとき卵を流せばスープになります。
菜っ葉を足して炒め物にしてもいいし、モツやレバーの炒め煮
のベースにもなります。モツ系に使うときはハムとしいたけは
ないほうが美味しいです。

いろいろ応用してみてくださいね!

【2009/11/20 08:53】 | 簡単料理レシピ
トラックバック(0) |
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:

Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。