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自主映画や小劇場を中心に活動する俳優・外山弥生の記録です。
簡単、原価めちゃ安、日持ちする、健康的、ごはんにもお酒にも合う、
絶 対 に 失 敗 し な い !、
をモットーにご紹介する、手抜きレシピシリーズ第十弾です。
おお、とうとう第十弾ですよ。

今回は日持ちはしません。さっと作って食べるメニューです。
年末に余りがちな食材&調味料救済メニューにしてみました。

* * * * * * * * * * * * * * * 

「冬野菜のスープあんかけ」(一~二人前)
<材料>
・白菜 1/4切りサイズで6cmくらい
・どんこ(なければ他のきのこでも) 中2ヶ
・しょうが(あれば) ひとかけ

<調味料>
・だし醤油 おたま半分
・料理酒 おたま1/3
・鶏がらスープ(粉末) ティースプーン1/2杯
・片栗粉 カレースプーン1杯

※だし醤油はめんつゆで代用できます。その場合、好み
で醤油を併用して甘味を調節してください。
※料理酒は飲み残しの日本酒、焼酎、ビールなどでも
代用できます。ワインは合わないと思います。


1.材料を一口大に切ります。どんこはできればそぎ切りで。
 しょうがは皮をむいてそのまま。

2.鍋におわん1.5杯分の水を入れ、鶏がらスープを入れて
 中火にかける。

3.沸騰したら1.を入れます。

4.再び沸騰したらだし醤油と料理酒を入れ、再び沸騰したら
 ふたをして3分ほど弱火で煮ます。白菜がしんなりしたら
 火を止めます。

5.片栗粉を同量の水で溶きます。

6. 5.を4.に少量ずつ入れてはかき混ぜます。なんとなくとろっ
 としたなーという感じになるまで様子を見ながら入れます。

7.ふたたび6.を火にかけ、ひと煮立ちさせてできあがり。
 しょうがを取り除いてください。

* * * * * * * * * * * * * * *

あんかけものはとろみ加減を失敗しやすいですが、とろみを
控えめにして「スープごと食べてね(はぁと)」というこの方式
なら失敗しません(笑)それにとても温まりますよ!
好みでごま油、ゆず七味などを少量振っても美味しいです。

鍋の白菜が余った、お歳暮にだし醤油やめんつゆをもらったけど
あんまり使い道がない・・・というときにどうぞ。

【2009/12/27 08:54】 | 簡単料理レシピ
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