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自主映画や小劇場を中心に活動する俳優・外山弥生の記録です。
簡単、原価めちゃ安、日持ちする、健康的、ごはんにもお酒にも合う、
絶 対 に 失 敗 し な い !、
をモットーにご紹介する、手抜きレシピシリーズ第十一弾です。

近所でやってた大分フェアで教わりました。
「『ステーキ』・・・?という突っ込みはなしで!
だって大分フェアでそう言ってたんだもの!!

今回もさっと作って食べるメニューです。

* * * * * * * * * * * * * * * 

「干ししいたけのステーキ」(一人前)
<材料>
・干ししいたけ 2~3個

<調味料>
・ごま油 ちょびっと
・料理酒 適当
・醤油(だし醤油などでも可) 適当

1.干ししいたけを2時間ほど水につけて戻します。

2.1.を軽く絞って水気を切り、いしづきを切り落とします。

3.フライパンにごく薄くごま油を敷き、中火で2.を片面4分
 くらいずつ焼きます。

4.料理酒と醤油を振りかけ、水分を飛ばして、少し醤油の
 焦げる香りがしたくらいでできあがり。

* * * * * * * * * * * * * * *

生しいたけより旨味と歯ごたえがあって、おかずっぽい感じ
です。干ししいたけを焼くという発想がちょっと珍しいなと
思ったので載せてみました。

戻し汁ももちろん出汁として使えます。もう一品晩御飯に
煮物を作ってもいいのですが、私は翌日の昼にとっておいて
うどんのつゆにするのが好きです。具は鶏肉と長ネギのみ。
美味です。

【2010/01/20 08:42】 | 簡単料理レシピ
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