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自主映画や小劇場を中心に活動する俳優・外山弥生の記録です。
長野の味噌・醤油蔵元「三原屋」のギフト商品。

三原屋公式サイト
※左がわの「冬のギフトセット」をクリックしてください。

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蔵元で仕込んだ味噌を自宅で管理して「その家の味」に
仕上げる「仕込み味噌」、近年割と流行りのようです。

この「三原屋」の仕込み味噌は頂きもので試しました。

まず当然のことながら、味噌が美味しい。大豆の粒が
かすかに残る、こくのある田舎味噌。塩気はやや強め?

いやでもね、何がいいって、このサイズがいいんですよ。
普通の仕込み味噌はキロ単位なんですが、これは200g。
大人の女性の手のひらサイズの、可愛らしいダンボール
箱にぴっちり詰められています。

このちっちゃなダンボールの中身を自宅で育てる楽しさ。
普通の仕込み味噌が園芸だとしたら、これはミニ盆栽。

育てるといっても、ぬかのように毎日かき混ぜるという
ような手間はないので、割と手軽です。家族で一個ずつ
育てて競うとか、お子さんの食育にもよさそう。

ちなみにこの三原屋さんが学校の先生方向けの生協用に
作っている「オリジナルつゆ」というものがありまして、
こちらも市販のものに比べて甘さ控えめ、旨味格段上の
逸品。一般販売はされていないのですが、お知り合いに
学校の先生がいらしたりして、手に入る機会があるよう
でしたら是非。

三原屋公式サイト
※「仕込み味噌200g」は通常の商品メニューには掲載
されていません。左側の「冬のギフトメニュー」という
バナーをクリックしてください。

【2010/01/23 08:23】 | おすすめ/お取り寄せ
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