自主映画や小劇場を中心に活動する俳優・外山弥生の記録です。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

こんにちは!FC2ブログトラックバックテーマ担当ほうじょうです。
今日のテーマは「寒~いときに食べたい、飲みたいもの」です。

相変わらず寒い日が続きますね。
今日は、加瀬さんが
「豚汁食べたい……」とおもむろにつぶやき出しました。
果たして加瀬さんは豚汁にありつくことができるのでしょうか

私は寒い日にはホットレモンの飲み物が飲みたくなります。
この冬はゆず茶にもハマって結構飲...
第897回「寒~いときに食べたい、飲みたいもの」



たまにはFC2のトラックバックテーマに乗ってみます。
こないだ試作して結構評判良かった味噌にんにく鍋の
レシピです。「簡単&原価安」シリーズには入れないで
おきますが、私が作るものなので結構適当でOKです。

<味噌にんにくスープ(タレ)材料>(4人分)
・出汁昆布 1/2枚
・ショルダーベーコン 1~2枚
・粉末中華スープ カレースプーン2杯くらい
・にんにく 半個
・味噌 割とたくさん(後述)
・みりん おたま2/3~1杯くらい
・酒 みりんと同じくらい
・醤油 少々
・オイスターソース 少々
・甜麺醤(あれば) 少々
・鷹の爪(好みで) 少々

<おすすめの具> ☆印は特におすすめ!
☆キャベツ
☆豚ばら肉
☆鶏団子
☆ニラ
・長ネギ
☆えのき
・しめじ
・エリンギ
・ピーマン
☆しゃぶしゃぶ用の餅(Google検索

* * * * * * * * * * * * * * *

1.出汁昆布と水を鍋に入れ、20分ほど置きます。

2.1.を中火にかけ、沸騰する前に昆布を取り出し、酒、
 みりん、ショルダーベーコン、粉末中華スープ、好みで
 鷹の爪を入れます。

3.再び沸騰してから1分ほどで火を止め、味を見ながら
 味噌を溶きます。濃さは味噌汁の倍くらい。

4.にんにくの半量をすりおろして入れ、中火にかけます。

5.4.が沸騰したら、火にかけたまま、醤油、オイスターソース、
 甜麺醤をおたまの表面1/4につく程度の量ずつ入れる。
 味見を して、甘味が足りなければみりん、塩気や旨味が
 足り なければ粉末中華スープを適宜足す。

6.残りのにんにくをスライスして入れ、具材を入れ、
 沸騰したら出来上がりです。

* * * * * * * * * * * * * * *

つけダレは不要ですが、好みでゆず七味やゆず胡椒を
つけながら食べても美味しいです。

〆はうどんがおすすめです。にんにくスライスと冷凍
うどんに火が通ったら、溶き卵とみじん切りのネギを
散らしてふたをして1分。火の通ったにんにくと半生の
卵・ネギのバランスが肝です。

冷えたビールと一緒にどうぞ!

ツイートボタンブログパーツ

【2010/02/08 08:42】 | 簡単料理レシピ
トラックバック(0) |
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:

Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。