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自主映画や小劇場を中心に活動する俳優・外山弥生の記録です。
簡単、原価めちゃ安、日持ちする、健康的、ごはんにもお酒にも合う、
絶 対 に 失 敗 し な い !、
をモットーにご紹介する、手抜きレシピシリーズ第十二弾です。

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「鶏レバーの八丁味噌煮」(鶏レバー1パック使いきり分)
<材料>
・鶏レバー 1パック(200~300g)
・にんにく ひとかけ
・しょうが ひとかけ
・長ねぎ 7cmくらい

<調味料>
・ごま油 カレースプーン1杯くらい
・粉末中華スープ(鶏ベース) ティースプーン1杯
・八丁味噌 おたま半分くらい
・料理酒 おたま1杯
・みりん おたま2/3杯

1.鶏レバーは料理酒(分量外)で軽く洗い、脂肪を取り除き、
 一口大に切る。(円錐形のコリコリ部分で一切れ、レバー
 部分がふたまたに分かれているので、ふたまたの小さい
 ほうで一切れ、大きいほうを半分に削ぎ切りにして二切れ、
 で、大体レバーひとかたまりで四切れになります。)

2.にんにく、しょうが、長ねぎを粗みじん切りにします。

3.フライパンを中火で熱し、ごま油を入れます。ごま油が
 温まったら2.を入れ、長ねぎが少し色づく程度炒めます。

4.3.を片手鍋に移し、水をレバーの倍くらい入れ、粉末中華
 スープを入れます。

5.沸騰したらレバー、酒、みりんを入れます。あくを丁寧に
 とりながら中火で煮ます。

6.あくが出なくなったら火をとめて八丁味噌を溶き入れます。
 味見して、ちょっとこのまま食べるには薄いかな~程度で。

7.再び火にかけ、かき混ぜながらしばらく煮ます。水分が
 飛んで味噌がペースト状になったらできあがり。

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友人に教わったレシピをアレンジしてみました。レバニラより
くせがないと思います。栄養価的に、悪酔いをふせぐおつまみ
としても優秀です。レバーですけど、結構しっかり味付けして
煮込むので、冷蔵庫で3~4日はもちます。

八丁味噌は溶岩のようにぼふっと爆発しやすいので、煮込む
ときは気をつけてくださいね。

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【2010/02/12 08:35】 | 簡単料理レシピ
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