自主映画や小劇場を中心に活動する俳優・外山弥生の記録です。
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簡単、原価めちゃ安、日持ちする、健康的、ごはんにもお酒にも合う、
絶 対 に 失 敗 し な い !、
をモットーにご紹介する、手抜きレシピシリーズ第十四弾です。

* * * * * * * * * * * * * * * 

「大根の梅酢千枚漬け」
<材料>
・大根 適当
・梅酢 大根がぎりぎり浸るくらい

1.大根をなるべく薄い輪切りかいちょう切りにします。

2.梅酢と一緒にビニール袋に入れ、軽くもみこみます。

3.ときどき上下をひっくり返しながら冷蔵庫で一日半くらい
 寝かせます。

* * * * * * * * * * * * * * *

何しろ梅酢しか使わないので誰でもできます。
減塩してない昔ながらの梅干しの梅酢があったらやってみて
ください。

美味しいし、仕上がりが桜色ですごく綺麗!
そのままでも美味しいんですが、熱々のごはんに乗せて少し
置くとまろやかになって一層美味です。
お弁当のご飯の上に梅干し代わりに並べてもいいですね。
焼酎のアテにもおすすめです。

密封しておけば冷蔵庫で三週間はもちます。

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【2010/06/24 07:50】 | 簡単料理レシピ
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