自主映画や小劇場を中心に活動する俳優・外山弥生の記録です。
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簡単、原価めちゃ安、日持ちする、健康的、ごはんにもお酒にも合う、
絶 対 に 失 敗 し な い !、
をモットーにご紹介する、手抜きレシピシリーズ第十六弾です。

ごめんなさい、日持ちはしないです。
どっちかっていうと前回のエントリと同じく、簡単なのになんか手が
込んでるっぽく出来上がる
ところがポイントです。

家呑みなどでチーズが微妙に余ったときにおすすめです。

* * * * * * * * * * * * * * * 

「なんちゃってイタリアンサラダ」
<材料>(二人分)
・たまねぎ 中1/2個
・ミニトマト 5~6個
・アスパラまたはブロッコリー 適当に
・チーズ(ハードタイプ以外) 適当

<ドレッシング>
・オリーブオイル カレースプーン1
・ワインビネガー カレースプーン1
・塩 適宜 チーズの塩分を補う程度(後述)
・乾燥バジル 適宜
・乾燥にんにく(あればお好みで) 少々
・鷹の爪(あればお好みで) 少々

〇ドレッシング
材料を全部混ぜておきます。ブリーや青カビチーズなど、
チーズの塩分が強い場合は塩は控えめに。モッツァレラ
などの塩分の少ないチーズの場合は、味見して美味しいと
思う程度に塩気をつけてください。


1.たまねぎは薄くスライスする。水にさらさなくてよい。

2.アスパラもしくはブロッコリーは一口大に切り、堅めに
 ゆでる。水にさらさなくてよい。

3.1.の上に2.を乗せ、チーズをちぎってまんべんなく乗せ、
 レンジでチーズが軽く溶けるまで加熱する。
 チーズによって違うので、様子を見ながら加熱して下さい。

4.3.にドレッシングをかけ、ミニトマトを半分に切ったのを
 乗せて、あったかいうちに食べます。

* * * * * * * * * * * * * * *

なんともエセな感じの作り方ですが、意外と本格派っぽい味に
なります。いや、あくまで「っぽい」ですけど。

ほんのりあったかいベース部分と冷たいミニトマトの温度差が
ポイントです。


【2010/07/05 08:09】 | 簡単料理レシピ
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