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自主映画や小劇場を中心に活動する俳優・外山弥生の記録です。
秋の簡単デザートです。

<材料>ふたりぶんくらい
・梨 中半分
・白ワイン コップ一杯くらい
 (薄切りにした梨にかぶるくらい、容器に応じて
 調節してください)
・ざらめ糖もしくはきび砂糖 カレースプーン3杯くらい
 (好みと梨の甘さで増減してください)
・グレープジュース 製氷皿の氷4つぶんくらい

1.グレープジュースを製氷皿に注ぎ、冷凍庫で凍らせます。

2.梨は皮をむいて芯を取り、厚さ3~5ミリ程度の薄切りに
 します。タッパーなどに平らに並べます。

3.ざらめ糖もしくはきび砂糖を、砂糖の1/3くらいの水と
 一緒に鍋に入れ、中火で熱しながら溶かします。
4.3.が溶け切ったら鍋を持ち、強火で少しゆすりながら
 焦がして香りを出します。焦がしすぎないよう注意。
5.カラメルっぽい香りが立ったらすぐ白ワインを入れ、
 よく混ぜて溶かします。
6.沸騰する直前に火を止め、2.に注ぎます。
 (アルコールが苦手な方は沸騰させてください。)
7.6.を室温で冷まし、大体冷めたらふたをして冷蔵庫で
 3時間以上冷やします。

8.7.をガラス容器などに盛り付け、1.をおろし器やかき
 氷器などでおろして乗せます。

元のレシピは梨のシロップ漬けにシャンパンを凍らせてすり
下ろしたものをかけてあったのですが、手間も費用もかかり
ますよね。シャンパンだし。試しにこっちのレシピで作って
みたら大変美味しかったので掲載してみました。白ワインも
やっすいやつで大丈夫です。

梨の白にグレープジュースの紫が映えて、なかなか見栄えも
いいですよ!お試しあれ!

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【2010/09/29 08:02】 | 簡単料理レシピ
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