自主映画や小劇場を中心に活動する俳優・外山弥生の記録です。
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低カロリーでたんぱく質と繊維質はばっちり、
おまけに低予算で簡単。冬場余りがちな白菜を
使い切るのにも便利です。

<材料>一人前
・冷やごはん 2/3膳
・納豆 1パック
・豚ひき肉(もしくはあいびき肉)70gくらい
・白菜 好きなだけ
・きのこ 好きなものを好きなだけ

<味付け>
・オイスターソース カレースプーン2~3杯
・塩 ティースプーン一杯くらい
・黒こしょう 適宜

1.納豆は洗ってざっとぬめりをとります。
 白菜は3センチ×5ミリくらいにざく切り、
 きのこは粗みじん切りにします。

2.フライパンを熱し、ひき肉を中火で炒めます。
 ひき肉に火が通ったら白菜ときのこを入れて
 火が通るまで炒めます。
 (ひき肉の脂が出るので油はひきません。)

3.納豆、オイスターソース、塩、黒こしょうを
 入れ、軽く炒めます。

4.冷やご飯を入れてさらに炒めます。ごはんが
 ほぐれたらできあがり。

* * * * * * * * * * * * *

味付けがオイスターソースと塩こしょうだけなので
失敗しません。白菜ときのこでかさが増えてかなり
の満足度です。

別にダイエットしてない、がっつり食べたい、という
方は、ひき肉とごはんを増量してどうぞ。

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【2010/11/24 08:06】 | 簡単料理レシピ
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