自主映画や小劇場を中心に活動する俳優・外山弥生の記録です。
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牛肉のワイン煮込みを応用して、土地の美味しい
もので美味しい煮込みを!
フライパンでローストビーフができる!
野外でできる、派手で大掛かりで豪勢で、
調理器具のいらない調理法とは?

驚くべき博識とうっとりするような名文でつづる
料理レシピエッセイ。

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雑学8割、レシピ2割。
でも雑学部分に、知ってるだけで料理の腕が
上がる「コツ」が満載。

まだ家庭料理といえば和食、洋食という名の
日本料理、日本ふうの中華、くらいだった時代
の著作なので、ナムルやマリネといった今では
大抵の主婦が作れるような料理も珍しげにこと
細かに取り上げられていて、時代が感じられる
読みものとしても面白いです。で、面白く読んで
いると、意外と知らずに過ごしてきた「コツ」が
たくさん…。

料理好きにも、
池波正太郎「剣客商売」シリーズや
芦原すなお「ミミズクとオリーブ」シリーズの
料理部分の描写が好きな方にも。
料理はしないけど、うんちくを仕入れたい方にも。

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【2011/01/09 08:33】 | おすすめ/本
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