自主映画や小劇場を中心に活動する俳優・外山弥生の記録です。
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簡単、原価めちゃ安、日持ちする、健康的、ごはんにも
お酒にも合う、
絶 対 に 失 敗 し な い !、
をモットーにご紹介する、手抜きレシピシリーズ第十八弾
です。

香りが欲しくてつい買うけど使いきれないゆずと、今年は
安くて甘くて当たり年だけど丸一本買うとやっぱり使いきれ
ない大根を一気に消費するメニューです。

* * * * * * * * * * * * * * * 

「ゆず大根」「大根の皮のゆず醤油漬け」
<材料>
・ゆず 1個
・大根 中1/2~1本
・きび砂糖 80g
・米酢 60cc
・塩 カレースプーン2杯くらい
・醤油 ゆず果汁の半分くらい?好みで

1.大根は皮をむき、5×1×1cmくらいの短冊切りにし、
 皮も5×1cmくらいに切って、水にさらしておく。

2.ゆずは皮をむいて、皮は千切りにし、果汁をしぼって
 おく(漉さなくていいですが種は取り除いてください)。

3.小鍋に米酢を入れ、中火にかける。沸騰したらきび砂糖
 を入れてよくかき混ぜながら加熱する。

4.きび砂糖が大体溶けたら火を止め、塩を入れ、混ぜる。

5.4にゆずの皮の千切りと大根の短冊切りを入れ、混ぜ、
 放置する。冷めたらタッパーに移して冷蔵庫へ。

6.ゆず果汁と醤油を味を見ながら混ぜる。

7.ビニール袋に大根の皮と6.を入れ、よくもんで冷蔵庫へ。

* * * * * * * * * * * * * * *

どちらも翌日から食べられ、冷蔵庫で二週間はもちます。

ゆず大根はだんだん酸味が出てくるので「ちょっと甘すぎ
じゃない?」というくらいの味付けがベストです。

ゆず醤油漬けは市販のゆずぽんを1.5倍に薄めたくらいの
塩加減が美味しいと思います。大根の皮だけだとそんなに
量がないので、一緒に白菜とか人参とか、余ってる冬野菜
を適当に薄切りにして入れるとよいです。

ちなみに、ゆず大根のゆず、一週間くらい浸かって味が
こなれてきたやつを、市販のポテトチップス、わさびとか
ゆず胡椒とか和風の香辛料テイストのやつに乗っけると
やけに美味しいことを昨日発見しました。おためしあれ。

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【2011/01/19 08:18】 | 簡単料理レシピ
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