FC2ブログ
自主映画や小劇場を中心に活動する俳優・外山弥生の記録です。
ドレッシングで炒めもの?
みそ汁にバター?
日本蕎麦を中華風に!

誰でも応用できるおいしい工夫が満載のエッセイ。

Amazon商品ページ


* * * * * * * * * * * * * *

サラリーマンをメインターゲットにしたレーベルから
発売されている一般向け書籍、ということで、内容は
割とバラエティに富んでいるというかとりとめないと
いうか、陳さんファン、料理好き、料理したことない
けどしてみたい人、ビジネス書として読みたい人、
誰が読んでも何割かは面白いし何割かはそうでも
ないといった構成です。が、面白いと思える部分は
かなり面白いんじゃないかな。私は面白かったです。

特にレシピ!中華にジャンルを限らず、和食・洋食・
カレーにイタリアン、「おうちで作れるおいしいごはん」
を紹介しています。中でも「10分で作れるカレー」と
「市販のドレッシングで作る炒めもの」はぜひ試して
みたいと思いました。

お金なんてかけなくてもいい、道具や市販品が便利
なら使えばいい。自分が美味しいと思えるものを
気楽に作れるのが一番。そういうスタンスで書かれて
います。もちろんその通りなんですけど、これだけ
名前の知れた料理人さんがそう書くと、また響き方が
違いますね。

あと、「料理の鉄人」裏話は、「料理の鉄人」は観て
なかった私でも面白く読めました。えっ、そんな工夫
してたんだったら陳さん勝って当然じゃん!な工夫、
ズルじゃないですよ工夫ですよ、そういう裏のドラマ
が明かされてます。

自炊好きと「美味しんぼ」の”究極”と”至高”の対決
パートが好きな人には自信を持っておすすめでき
ます。

Amazon商品ページ


ツイートボタンブログパーツ

トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック